Аргументы правительства за пенсионную реформу рассыпались
Профессор Ирина Щетинина — один из крупнейших российских экономистов, лауреат научных конкурсов, она как практик реализовала целый ряд проектов по обеспечению продовольственной безопасности и развитию агропромышленного комплекса Сибири, специалист по вопросам организации производства и управления трудовыми коллективами. Когда российская власть представила проект пенсионной реформы, профессор сочла своим долгом исследовать необходимость повышения пенсионного возраста в стране. В интервью нашей газете Ирина Васильевна рассказала о результатах своего исследования, которые более подробно будут освещены в ближайшем номере научного журнала ЭКО.
Ирина Щетинина: Проведенные мною исследования, в том числе с привлечением официальных данных Росстата и других фактов, показывают, что данная пенсионная реформа не позволит достичь ожидаемых положительных результатов. Более того, она ведет к отрицательному экономическому и социальному эффекту.
Корр. газеты «Суть времени»: Действующий пенсионный возраст — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин — впервые был закреплен в 1928 году и получил дальнейшее развитие в 30-е годы прошлого столетия с учетом характерных для того периода особенностей труда и структуры занятости граждан, ожидаемой продолжительности жизни, трудовой активности. Как утверждают эксперты Правительства РФ, к настоящему времени продолжительность жизни россиян в целом значительно увеличилась.
Ирина Щетинина: Это утверждение не совсем верно. Официальный расчет продолжительности жизни учитывает детскую смертность и вероятность лет дожития для взрослого населения.
В результате того, что в настоящий момент действительно существенно сократилась детская смертность (в 2 раза за последние 10–12 лет)1 показатель средней продолжительности жизни увеличился. Но продолжительность жизни взрослого населения при этом существенно не изменилась
Если проследить тенденцию численности населения в возрасте 65–69 лет до возвращения Крыма, за счет которого в последние годы произошло увеличение численности населения РФ, то общая тенденция будет отрицательная.
Просматривается также тенденция сокращения численности населения возрастной группы 70 лет и более, в том числе с учетом Крыма.
Далее, в России весьма высока смертность населения в трудоспособном возрасте. Только за 2016 г. в трудоспособном возрасте умерло 436 тыс. человек. В 2017 г. смертность в этой группе населения по различным причинам составила почти 313 тыс. человек.
Таким образом, официальный уровень ожидаемой продолжительности жизни населения — это не факт, а только ориентир.
Кроме того, значительные различия в продолжительности жизни наблюдаются по регионам страны (рис. 4)3, по месту жительства (город, село, отдаленное поселение) и т. д. Если в Республике Ингушетия ожидаемая продолжительность жизни 81 год, то в Кемеровской, Иркутской и Амурской областях на 12–13 лет меньше, в Еврейской АО — на 15 лет меньше, а в Республике Тыва — меньше на 17 лет! В результате, с учетом большей продолжительности жизни у женщин, в Республике Тыва, Еврейской АО в среднем ни один мужчина не доживет до пенсионного возраста.
Примерно аналогичные показатели — когда после принятия закона о пенсионной реформе от 03.10.2018 № 350-ФЗ люди в подавляющем большинстве не будут доживать до пенсионного возраста, наблюдается в 37 регионах страны или в 43,5% субъектов РФ. В такой ситуации поднимать пенсионный возраст просто нельзя.
Кроме того, действующий пенсионный возраст — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, закрепленный в 1928 году, — это величайшее достижение нашей страны как правопреемницы СССР. Изменение данного возраста в большую сторону, ухудшающее социально-экономическое положение людей, — это уже не только экономическая, но и социально-политическая проблема. Что недопустимо.
Как мы видим, увеличение пенсионного возраста в настоящее время нельзя считать целесообразным как с демографической, так и с социальной и политической точек зрения.
СВ: Правительственные эксперты утверждают, что в современном мире, с учетом развития медицины, границы пожилого возраста сдвинулись и, следовательно, границы трудоспособного возраста расширились.
Ирина Щетинина: Данное утверждение не отвечает фактам реальной жизни. Доступность медицины далеко не везде соответствует необходимой. За последние 10 лет обеспеченность больничными койками в среднем по России снизилась на 36%, а заболеваемость за тот же период выросла на 6%.
Причем если в среднем по стране на каждые 100 тыс. жителей ежегодно впервые выявляется около 800 заболеваний, то почти в 25% регионов РФ таких заболеваний ежегодно выявляется свыше 900, вплоть до 1,4 тыс. на каждые 100 тысяч человек с тенденцией к росту заболеваемости даже в крупных городах.
Особенно высока заболеваемость в сельской местности, где в результате «оптимизации» медицинских услуг закрыты ФАПы и больницы, имеются недостаток медицинских кадров, транспортные и другие проблемы. Но и в городах проблемы медицинского обеспечения граждан тоже не решены: невозможно попасть на прием к врачу в момент заболевания, отсутствуют необходимые лекарства, многие медицинские услуги стали платными.
В результате у значительной части наших граждан недостаточно денежных средств для приобретения необходимых медицинских услуг и лекарств, поскольку их доходы ниже прожиточного минимума.
Далее нужно отметить, что для увеличения продолжительности активной трудоспособности российских граждан нет и генетико-медицинских оснований. Возраст наступления физиологических изменений в организме человека остался на прежнем уровне.
Снижение количества эстрогенов у подавляющего большинства женщин начинается в 45–50 лет. В возрасте 55 лет эстрогены практически отсутствуют у 100% женщин, что приводит к существенному снижению работоспособности, ухудшению памяти, остеопорозу, развитию атеросклероза, других характерных возрастных заболеваний (сердечнососудистых, онкологических и др.). У мужчин тоже возникают подобные изменения. И в целом, по данным ВОЗ, после 60 лет у 90% людей возникают с той или иной степенью выраженности признаки деменции (нарушение памяти, элементы агрессивного поведения и др.). Именно по этим причинам в советское время был установлен пенсионный возраст 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. И именно поэтому он не менялся до настоящего момента в РФ.
СВ: Как утверждают правительственные экономисты, наши граждане с 60 до 64 лет — это достаточно активные в экономическом и социальном плане люди, продолжающие осуществлять трудовую деятельность. Уже сейчас 1/3 людей пенсионного возраста продолжают работать, причем в первые 5 лет после назначения пенсии данный показатель гораздо выше. То есть фактически трудоспособный возраст в настоящее время выше общеустановленного пенсионного возраста. Потому, как считают правительственные специалисты, возможно повысить пенсионный возраст.
Ирина Щетинина: Активность граждан пенсионного возраста в настоящее время объясняется не их более высокой трудоспособностью, а низким уровнем пенсионных выплат, которые напрямую зависят от низкой оплаты труда
Читать статью полностью https://rossaprimavera.ru/article/d6fa4784?gazeta=/gazeta/299-300